Varenikes

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Este é outro prato que nunca falta em uma festa judaica, um acompanhamento perfeito.

 

Ingredientes:

Para massa
1 ovo levemente batido
2 colheres de sopa de creme azedo
1 xícara de chá de leite
1 xícara de chá de água
5 xícaras de chá de farinha de trigo e um pouco a mais para enfarinhar a superfície de trabalho
2 xícaras de farinha de milho

Para o recheio de batata
2kg de batatas (aproximadamente 10 batatas médias)
220g de cream cheese em temperatura ambiente
4 colheres de sopa de manteiga derretida
Sal a gosto
Pimenta do reino branca
Noz moscada

Para servir
4 cebolas cortadas em cubinhos
3 colheres de sopa de azeite ou óleo de girassol
Sal a gosto

 

Modo de fazer

Massa

  1. Num bowl, bata o ovo e o creme azedo. Em seguida, o leite e a água.
  2. Acrescente a farinha de trigo, 1 xícara por vez.
  3. Coloque a massa numa superfície plana enfarinhada (a massa nesse ponto deve estar mole e pegajosa) e vá trabalhando e sovando a massa. Polvilhe a farinha de trigo aos poucos até a massa ficar elástica e deixar de estar pegajosa. Isso leva aproximadamente 10 minutos.
  4. Cubra a massa com plástico filme e deixe descansar por 1 hora.
  5. Divida a massa em 4 partes. Reserve 3 e cubra para não ressecar.
  6. Com um rolo de macarrão, abra a massa sobre uma superfície enfarinhada, até a espessura de 3mm.
  7. Com um aro de cortar massa de 8cm, corte os discos de massa e reserve cobertos.

 

Recheio

  1. Cozinhe as batatas em abundante água salgada, e faça um purê.
  2. Adicione o cream cheese, a manteiga derretida e tempere com sal, pimenta e noz moscada.

Coloque o equivalente a 1 colher de sopa de recheio em cada disco de massa e dobre ao meio para formar um semicírculo. Procure retirar o ar. Pressione bem com os dedos para fechar bem o Varenike.
Em um caldeirão com bastante água fervente e sal, coloque os Varenikes. Quando subirem a superfície, deixe cozinhar por mais 2 minutos e retire com uma escumadeira para drenar a água.

Sirva com a cebola caramelizada por cima.
Rende aproximadamente 60 unidades.

 

© Copyright Georgia Zeringota e Paula Weber – Todos os direitos reservados.

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