Rosh Hashaná

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Setembro começa e já temos festa!
Neste mês, comemora-se o Ano Novo judaico e, para explicar o que é, nada melhor do que alguém que realmente entende do assunto. Convidamos a Shirley Sacerdote, da Kita Legal (um curso de cultura judaica para crianças) para nos contar o que é O Rosh Hashaná.
A festa vai ser dia 20 de setembro e, até lá, vamos ter muitas receitas e dicas.
Shana Tová!

 

No último mês do ano judaico – o mês de Elul – começa a preparação para os Iamim Noraim. Durante todo este mês, nas sinagogas, toca-se o Shofar para começarmos a lembrar o que fizemos durante esse ano, o que aconteceu conosco e no mundo.
Tanto Rosh Hashaná como Iom Kipur são feriados puramente religiosos, onde celebramos D’us como O Criador do Universo, enfatizando a importância de analisarmos a moralidade, a consciência,espiritualidade e a santidade.
Iamim Noraim são os sete dias entre Rosh Hashaná e Iom Kipur : um período de reflexão intensa e de ações imediatas.

Rosh Hashaná marca o início do ano judaico que sempre começa na lua nova do mês de Tishrei, numa contagem que começou com a Criação do Mundo, pela Torá. Nestes dias nossas rezas enfatizam o “retorno a D’us”, pedindo a Ele que nos escute e ajude-nos a rever nossas ações.
Dez dias depois, temos Iom Kipur, o dia mais sagrado do ano, o Dia do Perdão: com nossas reflexões feitas pedimos a D’us que nos proporcione uma vida boa no novo ano. Ao final de Iom Kipur, na sinagoga, escutamos o toque do shofar várias vezes e reafirmamos nosso compromisso com D’us.
Em Rosh Hashaná temos como costume enviar cartissim brachá (cartões de Feliz Ano Novo) aos amigos desejando um Shaná Tová Umetucá (um ano bom e doce), comer chalá agulá, tapuach bidvash (maçã com mel) e ugá dvash (bolo de mel).
Em Iom Kipur, após o jejum de um dia, costumamos fazer uma refeição farta, junto de nossos familiares e amigos, também com comidas doces.

Veja nosso cardápio com receitas especiais para Rosh Hashaná.

 

© Copyright Georgia Zeringota e Paula Weber – Todos os direitos reservados.
Capa de Sousplat cedido gentilmente por Espaço Biondi

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