Rosh Hashaná

IMG_9930-cópia
Setembro começa e já temos festa!
Neste mês, comemora-se o Ano Novo judaico e, para explicar o que é, nada melhor do que alguém que realmente entende do assunto. Convidamos a Shirley Sacerdote, da Kita legal (um curso de cultura judaica para crianças) para nos contar o que é O Rosh Hashaná.
A festa vai ser dia 16 de setembro e, até lá, vamos ter muitas receitas e dicas.
Shana Tová

 

No último mês do ano judaico – o mês de Elul – começa a preparação para
os Iamim Noraim. Durante todo este mês, nas sinagogas, toca-se o
Shofar para começarmos a lembrar o que fizemos durante esse ano, o que
aconteceu conosco e no mundo. Tanto Rosh Hashaná como Iom Kipur são
feriados puramente religiosos, onde celebramos D’us como O Criador do Universo,
enfatizando a importância de analisarmos a moralidade, a consciência,
espiritualidade e a santidade.  Iamim Noraim são os sete dias entre Rosh
Hashaná e Iom Kipur : um período de reflexão intensa e de ações
imediatas.

 

Rosh Hashaná marca o início do ano judaico que sempre começa na
lua nova do mês de Tishrei, numa contagem que começou com a Criação do
Mundo, pela Torá. Nestes dias nossas rezas enfatizam o “retorno a
D’us”, pedindo a Ele que nos escute e ajude-nos a rever nossas ações.
Dez dias depois, temos Iom Kipur, o dia mais sagrado do ano, o Dia do Perdão:
com nossas reflexões feitas pedimos a D’us que nos proporcione uma
vida boa no novo ano. Ao final de Iom Kipur, na sinagoga, escutamos o
toque do shofar várias vezes e reafirmamos nosso compromisso com D’us.
Em Rosh Hashaná temos como costume enviar cartissim brachá
(cartões de Feliz Ano Novo) aos amigos desejando um Shaná Tová Umetucá
(um ano bom e doce), comer chalá agulá, tapuach bidvash (maçã com mel) e
ugá dvash (bolo de mel). Em Iom Kipur, após o jejum de um dia,
costumamos fazer uma refeição farta, junto de nossos familiares e
amigos, também com comidas doces.

 

© Copyright Georgia Zeringota e Paula Weber – Todos os direitos reservados.
Capa de Sousplat cedido gentilmente por Espaço Biondi

Receitas relacionadas

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *


− 6 = um