Risoto de Linguiça

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Eu tenho a sensação que o tempo anda correndo! Mal a semana começa e já é hora de pensar o que fazer de diferente para o cardápio do final de semana.
A receita de hoje é uma mistura de uma prato tipicamente italiano com um toque brasileiro, parte da diversão esta em preparar enquanto toma vinho e conversa com os amigos.
Bom Apetite, beijo
Paula

 

Ingredientes:

2 xícaras de arroz arbóreo ou carnarole
400 gr de linguiça calabresa moída
1 cebola picada
2 xícara vinho tinto
1 ½ lt fundo de legumes
1 xícara de feijão fradinho cozido com um pouco de sal e uma folha de louro
3 colheres de sopa de azeite
1 colheres de sopa de manteiga
queijo parmesão ralado- opcional para depois de pronto na hora de servir
1 maço de couve chifonada(cortada bem fininha)

 

Modo de fazer:

  1. Cozinhe o feijão e reserve, sem o caldo somente os grãos
  2. Esquente o fundo de legumes, preparado anteriormente.
  3. Coloque o azeite numa panela e leve ao fogo baixo.(receita abaixo ou pode ser usado o 2 tabletes de caldo de legumes dissolvidos em 1 1/2 litros de água)
  4. Acrescente a cebola e deixe dourar levemente, acrescente a linguiça. Deixe dar uma boa dourada
  5. Junte o arroz e misture até que os grãos estejam claros.
  6. Junte o vinho e misture bem até evaporar.
  7. Refogue por 1 minuto.
  8. Acrescente 1/3 do fundo ao arroz.
  9. Misture o arroz até que o todo fundo tenha sido absorvido.
  10. Junte mais 1/3 do fundo e mexa sem parar. Assim que for absorvido, junte o restante do fundo e continue mexendo.
  11. Quando atingir a consistência de risoto (úmido e com o arroz al dente), desligue o fogo.
  12. Misture a manteiga e depois o feijão
  13. Sirva com a couve crocante por cima. A maneira de fazer a couve é muito simples. Corte bem fina , aqueça o forno, cubra uma forma com papel manteiga e espalhe a couve. Deixe até ficar crocante e coloque flor de sal ao tirar do forno.Isto leva aproximadamente 15 min mas depende de cada forno.

Obs.: O risoto fica pronto em 22 minutos. Não se deve parar de mexer, pois o movimento é que dá a consistência do mesmo. Pode ser que não seja necessário usar todo o fundo.
Se desejar pode ser acrescentado no final um pouco de creme de leite fresco.

 

Fundo de legumes

Ingredientes

1 cebola ,espetada com 3 cravos
1 cebola picada
4 talos de salsão picados
2 cenouras picadas
2 xícaras de cogumelos paris
1 colher de sopa de azeite de oliva
3 litros de água
1 bouquet garni (salsinha,tomilho,louro,folhas de salsão)
2 dentes de alhos inteiros descascados

 

Modo de preparo

  1. Numa panela, refogue no azeite a cebola ,o salsão e a cenoura ,sem deixar dourar.
  2. Acrescente a cebola inteira,os cogumelos, a pimenta, o alho ,a água e o bouquet garni.
  3. Deixe ferver em fogo brando por cerca de 40 minutos. Coe para utilizar.

Rendimento: Cerca de 2 ½ litros

Esta porção da para 4 pessoas e se sobrar guarde o risoto para fazer bolinho de arroz.

 

Foto Paula Weber

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