Panetone Caseiro

panetone
Temos um grupo de receita no Facebook que sempre postam dicas ótimas por lá. Esta aqui é um panetone de caneca, mas achei melhor fazer em refratários pequenos pois não tinha certeza se minhas canecas resistiriam ao forno.
O resultado foi um panetone caseiro muito gostoso e que fica uma graça para dar de presente.

 

Ingredientes:

Fermentação:
– 1 colher (sopa) de açúcar
– 1 envelope de fermento biológico seco ou 2 tabletes de fermento biológico fresco
– 1 xícara (chá) de água morna
– 1 xícara (chá) de farinha de trigo

Massa:
– 1 kg de farinha de trigo
– 15 colheres (sopa) de açúcar
– 4 ovos
– 3 colheres (sopa) de manteiga
– 500 ml de leite
– 300g de passas (embebidas em conhaque – deixe de molho por 1 hora)
– 1 colher (sopa) de essência de panetone
– raspas de limão
– pode acrescentar mais alguma fruta seca se quiser , como damasco ou figo

 

Modo de Preparo:
Em uma tigela grande, misture a colher de açúcar com o fermento e a farinha. Junte a água morna e misture bem.
Cubra e deixe fermentar , cobrir com um pano
Enquanto fermenta, prepare os refratários untando com manteiga e farinha de trigo. Reserve.
Junte a mistura fermentada com os ovos, o açúcar, a manteiga, a essência de panetone, as raspas de limão e a farinha de trigo aos poucos sempre misturando bem, fica uma massa grudenta, deixe descansar de novo por mais ou menos 1 hora.
Acrescente à massa crescida as passas também.
Misture bem e com o auxílio de uma colher de sopa bem cheia, coloque porções da massa nos refrativos , não encha muito pois vai crescer .
Coloque os refratários em uma assadeira , deixe descansar um pouco mais .Leve ao forno pré aquecido em 200º, por aproximadamente 40 minutos .
Quando dourar estará pronto

O rendimento depende do tamanho de refratário que vc usar , se for o tamanho de uma caneca serão 22 panetones !

 

© Copyright Georgia Zeringota e Paula Weber – Todos os direitos reservados.
Créditos: Prato gentilmente cedido por D. Filipa

Receitas relacionadas

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *


+ um = 7