Panetone caseiro

panetone
Temos um grupo de receitas no Facebook com dicas ótimas como esta: o panetone de caneca.
Achei melhor fazer em refratários pequenos pois não tinha certeza se minhas canecas resistiriam ao forno.
O resultado foi um panetone caseiro muito gostoso e que fica uma graça para dar de presente.

 

Ingredientes:

Fermentação:
1 colher de sopa de açúcar
1 envelope de fermento biológico seco ou 2 tabletes de fermento biológico fresco
1 xícara de chá de água morna
1 xícara de chá de farinha de trigo

Massa:
1kg de farinha de trigo
15 colheres de sopa de açúcar
4 ovos
3 colheres (sopa) de manteiga
500ml de leite
300g de passas embebidas em conhaque (deixe de molho por 1 hora)
1 colher de sopa de essência de panetone
raspas de limão

 

Modo de fazer:

  1. Em uma tigela grande, coloque o 1 colher açúcar, o fermento e a farinha. Junte a água morna e misture bem.
  2. Cubra com um pano e deixe fermentar.
  3. Enquanto a massa fermenta, unte os refratários com manteiga e farinha de trigo. Reserve.
  4. Junte a massa fermentada com os ovos, o açúcar, a manteiga, a essência de panetone e as raspas de limão. Acrescente aos poucos a farinha de trigo, misturando bem até ficar uma massa grudenta.
  5. Deixe descansar de novo por mais ou menos 1 hora.
  6. Acrescente à massa crescida as passas e misture bem.
  7. Com uma colher de sopa bem cheia, coloque porções da massa nos refrativos. Não encha muito pois vai crescer.
  8. Coloque os refratários em uma assadeira e deixe descansar um pouco mais.
  9. Leve ao forno preaquecido a 200 graus por aproximadamente 40 minutos. Quando dourar, estará pronto.

O rendimento depende do tamanho de refratário que você usar, se for como uma caneca serão 22 panetones! Se quiser, acrescente outras frutas secas damasco ou figo.

 

© Copyright Georgia Zeringota e Paula Weber – Todos os direitos reservados.
Créditos: Prato gentilmente cedido por D. Filipa

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