Gefilte Fish

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A receita e a explicação de hoje é da querida Chef Graziella Finci, do restaurante Lonka Deli.
O Gefilte Fish é o mais conhecido e representativo prato da culinária judaica e está presente no Shabat e nas comemorações religiosas. Com pequenas variações regionais, a receita básica é a mesma de várias gerações.
O peixe é muito importante na cultura judaica: simboliza a fertilidade, a riqueza e a prosperidade.

Ingredientes:

Para o caldo
2 cenouras inteiras sem casca
1 cebola
1 cabeça de peixe
2 colheres de chá de sal
1 a 3 colheres de chá de açúcar
5 grãos de pimenta do reino branca

Para o peixe
1 cebola média cortada em 4
500g de tainha fresca limpa, cortados em cubos
500g de filé de pescada branca fresco e limpo, cortados em cubos
2 ovos
2 colheres de chá de sal
2 colheres de chá de açúcar
¼ de colher de chá de pimenta do reino branca
½ xícara de matzo meal (farinha de matzá)

 

Modo de preparo:

Caldo de peixe

  1. Numa panela, coloque todos os ingredientes e cubra com água.
  2. Cozinhe em fogo alto até ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 30 minutos.
  3. Com uma escumadeira, retire delicadamente a espuma que se forma na superfície.
  4. Desligue e reserve.

Peixe

  1. No processador de alimentos, coloque a cebola e os peixes.
  2. Processe por aproximadamente 2 minutos ou até obter uma massa uniforme. Cuidado para não processar em excesso.
  3. Transfira a massa para um bowl e acrescente os ovos, o sal, o açúcar e a pimenta, misturando bem para incorporar todos os ingredientes.
  4. Adicione aos poucos a farinha de matzá até a massa obter consistência suficiente para modelar em pequenos bolinhos.
  5. Deixe a massa descansar na geladeira por 30 ou 40 minutos.
  6. Com as mãos umedecidas com água, forme bolinhos redondos do tamanho de um limão.
  7. Coloque os bolinhos para cozinhar no caldo de peixe, em fogo baixo e tampado, por aproximadamente 30 minutos.

 

Montagem

  1. Numa travessa, disponha os bolinhos de peixe em uma única camada e cubra com um pouco do caldo de peixe.
  2. Na panela, deixe o restante do caldo evaporar pela metade. Coe e, depois de frio, guarde na geladeira por 1 noite.
  3. Pegue as cenouras do caldo, corte em fatias finas, coloque 1 fatia sobre cada uma das fatias e complete com mais um pouco de caldo. Cubra com o filme plástico e guarde na geladeira por uma noite. Isso irá formar um “aspic” (gelatina suave).
  4. Sirva acompanhado com molho de raiz forte (receita abaixo).

 

Molho de Raiz Forte
300g de beterrabas cozidas e raladas
100g de raiz forte ralada
1 colher de chá rasa de vinagre, ou suco de limão
Sal
Açúcar
Num bowl, misture todos os ingredientes e refrigere por uma noite

Rende aproximadamente 16 unidades.

Receita cedida pela Chef Graziella Finci do restaurante Lonka Deli
© Copyright Georgia Zeringota e Paula Weber – Todos os direitos reservados.

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