Chala

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Comida é cultura. Vocês já repararam quantas coisas a gente aprende através dos hábitos alimentares?
Na sexta-feira, ao início do por do sol, é o dia do SHABAT para os judeus. Afinal, se Deus descansou após a criação do mundo, todos merecem descansar também.
Antes de começar o jantar em família, as velas são acesas, uma prece é feita e o pão é repartido.
Este pão que é usado se chama Chala (se pronuncia Rala pois CH tem som de R em hebraico) e é um grande prazer prepará-lo.
Tenham todos um ótimo final de semana e Shabat Shalom.
Paula Weber


 

 

Ingredientes:

1 envelope de fermento biológico seco
1 colher de sopa de açúcar
1/3 de xícara de chá de água morna
1 xícara de chá de leite, escaldado
6 colheres de sopa de óleo de milho, canola ou girassol
3 ovos, levemente batidos
1 colher de chá de sal
4 ¼ xícaras de chá de farinha de trigo peneirada
Para pincelar: 1 ovo batido e 1 colher de sopa de gergelim

 

Modo de fazer:

  1. No bowl da batedeira, com o gancho para fazer massa, coloque o fermento, o açúcar e a água morna.
  2. Com a batedeira em velocidade baixa, acrescente o leite, óleo, os ovos e o sal, mantendo a velocidade até a massa ficar homogênea.
  3. Gradativamente incorpore a farinha. Isso formará uma massa pegajosa.
  4. A velocidade da batedeira pode ser um pouco maior para sovar a massa, que irá formar quase uma bola em torno do gancho até se soltar completamente das laterais do bowl. Aproximadamente 10 minutos.
  5. Se a massa ainda estiver pegajosa, polvilhe um pouco mais de farinha. Mas sem exagero.
  6. Unte um bowl com óleo, retire a massa da batedeira, cubra com filme plástico também untado e deixe crescer por 1 ou 2 horas ou até dobrar de tamanho.
  7. Coloque a massa sobre uma superfície enfarinhada e sove delicadamente por 3 minutos. Divida a massa em 6 partes iguais.
  8. Pegue 3 partes e forme 3 tiras compridas de aproximadamente 35cm de comprimento. Cubra as partes restantes.
  9. Forme uma trança e coloque numa assadeira untada, pressionando as extremidades para não desgrudarem. Repita o processo com o restante da massa.
  10. Cubra as tranças com um pano limpo e deixe crescer por aproximadamente 1 hora ou  até quase dobrarem de tamanho.
  11. Pré-aqueça o forno a 200°C.
  12. Pincele as tranças com o ovo batido, polvilhe com o gergelim e asse por 30 ou 40 minutos, até as Chalot estarem douradas.

 

Para Chala doce, adicione 1/3 de xícara de chá de açúcar antes de colocar a farinha de trigo.
Para a Chala com uva passa, adicione¾ de xícara de chá de uvas passas sem semente junto com primeira parte da farinha de trigo.

Rende 2 Chalot.

Vocês podem notar a diferença nas fotos:  na primeira usei azeite ao invés de ovo para pincelar.

© Copyright Georgia Zeringota e Paula Weber – Todos os direitos reservados.
Créditos: Prato gentilmente cedido por D. Filipa

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