Bruschetta

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Que tal uma entrada para fazer a dois, picando os ingredientes e conversando? O bom de cozinhar junto é que a conversa rende, as pessoas se aproximam e acabam descobrindo talentos e segredos que não seriam revelados de outra maneira. Este texto da Marcia Moura Arruda explica a origem da Bruschetta e é muito interessante.

Beijos,
Paula

 

A bruschetta é uma iguaria italiana que tem sua origem na Antigüidade, entre os trabalhadores rurais, que aproveitavam o pão que sobrava do dia anterior de uma maneira gostosa. O termo bruschetta (pronuncia-se brusqueta) é originário das regiões do Lazio e de Abruzzo, derivada da palavra "bruscato" que significa tostado ou torrado, quer seja no forno ou na grelha.  Na região da Toscana, é conhecida como Fetunta, fatia untada com azeite, ou também como a pizza de pão.
A clássica bruschetta é feita com uma fatia de pão italiano rústico, de farinha escura e grossa, casca dura, que é tostada na grelha, esfregada com alho, untada com abundante azeite e polvilhada com sal ou eventualmente com pimenta-do-reino, mas existem muitas variações.
Por este motivo, podemos fazer com diversos tipos de pão. Para se ter uma boa bruschetta, basta um pão de qualidade e azeite de oliva.

 

Ingredientes:

2 pães ciabatta
3 dentes de alho
4 tomates picados sem pele e sem semente
2 colheres de sopa de manjericão
1 colher sopa de azeite
Sal e pimenta moída na hora

 

Modo de fazer:

  1. Corte o pão, passe o alho em cada fatia e coloque no forno quente para tostar.
  2. Em uma frigideira, aqueça o azeite e salteie o tomate com o manjericão, sem deixar cozinhar o tomate.
  3. Coloque no pão e sirva.

 

Algumas dicas:
A pimenta-do-reino moída na hora, também dá um sabor especial.
Toste o pão na grelha ao invés do forno, ele fica macio por dentro e com uma casca crocante por fora.
Se quiser acrescentar queijo, coloque as bruschettas em forno alto, por alguns minutos, isto derreterá o queijo e impedirá que o pão endureça.
A bruschetta pode ser quente ou fria.
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