Boeuf Bourguignon

beuf bourguignon
Um clássico para fechar a semana. O Boeuf Bourguignon é um prato para ser preparado com mais tempo para ficar na cozinha e, principalmente, para degustar depois. Eu adoro estes pratos encorpados!
Esta receita é do Emmanuel Bassoleil e quem me passou foi a querida Adriana Bausells, que sempre me socorre nas dúvidas culinárias. Podem fazer sem susto que fica maravilhoso! Bom final de semana.

Beijo
Paula

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Ingredientes:

Para a carne:
1kg de carne de músculo, coxão mole ou alcatra (com baby beef também fica delicioso!)
2 colheres de sopa de farinha de trigo
2 colheres de sopa de óleo de milho
1 litro de caldo de carne (eu uso as vezes o de legume que já esta congelado e fica ótimo)
1 garrafa de vinho tinto (Bourgogne)
1 cenoura (100g)
1 cebola media (100g)
2 dentes de alho picados
1 bouquet garni (veja a dica abaixo)
1 colher de sopa de extrato de tomate
2 colheres de sopa de salsinha picada
sal e pimenta preta

Para a guarnição:
250g de cogumelos frescos
150g de cebolinhas miúdas
2 colheres de açúcar
150g de bacon
2 colheres de sopa de manteiga

 

Modo de fazer:

  1. Limpe a carne e corte em cubos de 50 a 60g cada (é um cubo grande, mas façam do tamanho que achar melhor. Eu costumo cortar cubos de 2 cm).
  2. Tempere com sal e pimenta preta.
  3. Numa panela grande, coloque o óleo e, quando estiver bem quente, doure a carne.
  4. Acrescente a cebola, a cenoura e o alho e refogue mais um pouco.
  5. Polvilhe a farinha e cozinheem fogo baixo por 5 minutos.
  6. Acrescente o extrato de tomate, o vinho e o bouquet garni.
  7. Adicione o caldo de carne e deixe cozinhar em fogo baixo por 2 horas, mexendo de vez em quando.
  8. Quando a carne estiver cozida, separe os cubos de carne e o bouquet garni e passe o molho pela peneira.
  9. Leve o molho de volta para o fogo e junte a carne.

Você pode colocar a carne com a guarnição em pratos individuais e servir com batatas cozidas ou talharim fresco. Eu costumo juntar a guarnição com a carne e servir junto em uma grande travessa.

Guarnição:

  1. Descasque as cebolinhas (coloque em água fervendo por 30 segundos e em seguida na água fria)
  2. Coloque as cebolas numa panela rasa com o açúcar e a manteiga.
  3. Cubra com água e deixe cozinhar até que a água evapore e as cebolas fiquem caramelizadas. Reserve.
  4. Doure o bacon numa frigideira com a manteiga, acrescente os cogumelos frescos fatiados e refogue.
  5. Junte as cebolinhas e retire do fogo.

 

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Dica:

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O bouquet Garni é um maço de ervas usado para dar sabor aos pratos e depois é retirado na hora de servir. A combinação clássica é louro, tomilho e salsa, para fazer amarre as ervas juntas e deixe um pedaço do barbante maior para poder retirar do cozimento quando desejar. Geralmente se envolve estas ervas em uma folha de alho poró.

© Copyright Georgia Zeringota e Paula Weber – Todos os direitos reservados.

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