Boeuf Bourguignon

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beuf2 Um clássico para fechar a semana, um prato para ser preparado quando se tem mais tempo para ficar na cozinha e principalmente para degustar depois, eu adoro estes pratos encorpados.
Esta receita é do Emmanuel Bassoleil e quem me passou foi a querida Adriana Bausells, que sempre me socorre em todas as dúvidas culinárias. Podem fazer sem susto que fica maravilhoso!
Bom final de semana, beijo
Paula

( texto: Paula Weber)

Boeuf Bourguignon

Ingredientes:

Para a Carne

1kg de carne de músculo, coxão mole ou alcatra ( com baby beef fica delicioso)
2 colheres de sopa de farinha de trigo
2 colheres de sopa de óleo de milho
1 litro de caldo de carne ( eu uso as vezes o de legume que já esta congelado e fica ótimo)
1 garrafa de vinho tinto ( Bourgogne)
1 cenoura ( 100 gr)
1 cebola media ( 100 gr)
2 dentes de alho picado
1 bouquet garni ( veja na dica)
1 colher de sopa de extrato de tomate
2 colheres de sopa de salsinha picada
sal e pimenta preta

Para a Guarnição

250 gr de cogumelos frescos
150 gr de cebolinhas miúdas
2 colheres de açúcar
150 gr de bacon
2 colheres de sopa de manteiga

Modo de Fazer

1. Limpe a carne e corte em cubos de 50 a 60 gr cada ( isto é um cubo grande, mas façam do tamanho que achar melhor, eu costumo cortar cubos de 2 cm)
2.Tempere com sal e pimenta preta
3. Coloque o oleo numa panela grande e quando estiver bem quente doure a carne
4. Acrescente a cebola, cenoura e alho e refoque mais um pouco
5. Polvilhe a farinha e deixe cozinhar em fogo baixo por mais 5 minutos
6 .Acrescente o extrato de tomate, vinho e bouquet garni
7. Adicione o caldo de carne e deixe cozinhar em fogo baixo por 2 horas, mexa de vez em quando
8. Quando a carne estiver cozinha separe os cubos de carne e o bouquet garni e passe o molho pela peneira
9. Leve o molho de volta para o fogo e junte a carne

Guarnição

1. Descasque as cebolinhas ( para fazer isto costumo colocar em água fervendo por 30 segundo e em seguida na água fria)
2. Coloque as cebolas numa panela rasa com o açúcar e a manteiga
3. Cubra com água e deixe cozinhar até que a água evapore e as cebolas fiquem caramelizadas. Reserve
4. Doure o bacon numa frigideira com a manteiga, acrescente os cogumelos frescos fatiados e refoque
5. Junte as cebolinhas e retire do fogo

Você pode colocar a carne com a guarnição em pratos individuais e servir com batatas cozidas ou talharim fresco. Eu costumo juntar a guarnição com a carne e servir junto em uma grande travessa

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dica:

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O bouquet Garni é um maço de ervas usado para dar sabor aos pratos e depois é retirado na hora de servir.
A combinação clássica é louro, tomilho e salsa, para fazer amarre as ervas juntas e deixe um pedaço do barbante maior para poder retirar do cozimento quando desejar.
Geralmente se envolve estas ervas em uma folha de alho poró.

© Copyright Georgia Zeringota e Paula Weber – Todos os direitos reservados.

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